اخر الأخبار

23‏/4‏/2013

أضرار القطايف علي مرضى ضغط الدم والسكر


تعد القطايف بالجبنة أو بالقشطة أو حتى باللوز طبق أساسي على الموائد الرمضانية في معظم البلدان العربية.
وللقطائف فوائد عديدة وتكمن قيمتها الغذائية في الحشوة او العجينة أي النشويات والجبن والمكسرات.

وتمتاز القطايف، كما كل الحلويات، بارتفاع السعرات الحرارية فيها, فثلاث حبات من القطائف تحتوي على نصف ما يحتاجه رجل واحد في يوم واحد من السعرات أي نحو 1000 سعرة حرارية هذا من دون القطر أو ما يعرف بالشيرة! 

أما قطعة القطايف بالجبن فتحتوي على 300 سعرة حرارية والقشطة 320 سعرة حرارية.

أما القطايف باللوز فتحتوي على 280 سعرة، وأكثرها سعرات هي القطائف بالجوز والتي تحتوي على 350 سعرة حرارية.

وينصح الخبراء المصابين بأمراض ضغط الدم والسكري وتصلب الشرايين بتجنب القطايف، ويُنصح باستبدال الجبنة الكاملة الدسم بقليلة الدسم والسمن والزبدة بالزيت النباتي وشوائها عوضاً عن قليها.

كما ينصح بتناولها بعد ساعتين من الإفطار كوجبة خفيفة والسر دائماً في الاعتدال. 

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق